今天是

国家主席习近平出访意大利、摩纳哥、法国全纪录

信息来源:      信息提供日期:2019-03-29 10:05:00      【字体:          视力保护色:     

  习近平同意大利总统马塔雷拉举行会谈

  国家主席习近平22日在罗马同意大利总统马塔雷拉举行会谈。两国元首一致同意,从战略高度和长远角度牢牢把握中意关系发展大方向,携手推动中意全面战略伙伴关系在新时期得到更大发展。

  习近平指出,中意都是拥有灿烂文化的文明古国。两国关系有着深厚的历史积淀。今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年将迎来两国建交50周年。近半个世纪来,两国相互尊重、相互信任、相互帮助,不断密切高层交往和战略互信,增进交流合作和利益交融,深化相互了解和传统友谊。当今世界正面临百年未有之大变局。中方愿同意方传承和发扬合作精神,加强战略沟通,推动国际社会求同存异,以合作促发展,为建设一个更加美好的世界贡献新的智慧和力量。

  习近平强调,中方愿同意方携手努力,把牢新时期中意关系发展大方向,密切高层交往,推动双边务实合作提质升级。我赞同总统先生提出的意中应该做利益包容、共同发展的伙伴,中方愿同意方加强全面战略伙伴关系。双方要强化理念沟通,巩固政治互信,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,密切政府、立法机构、政党交流合作。双方要打造合作亮点,携手共建“一带一路”,加强发展战略对接和务实合作规划。中方愿进口更多意大利优质产品,鼓励更多有实力的中资企业赴意大利投资兴业。双方要密切人文交流,加强文化、教育、影视、媒体等领域交流合作,筑牢民心相通工程。

  习近平指出,中国一贯支持欧洲一体化进程,尊重欧盟为解决自身问题所作努力。希望意方继续发挥积极作用,推动欧盟同中方一道推进和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。中方愿同意方就联合国事务、全球治理、气候变化、2030年可持续发展议程等重大议题加强沟通和协调,共同倡导贸易和投资自由化便利化,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  马塔雷拉表示,热烈欢迎习近平主席。我前年对中国的访问至今记忆犹新。意中保持密切高层交往,特别是习近平主席这次来访,充分显示了两国关系的高水平。中国是意大利紧密而重要的伙伴。意方钦佩中国发展成就,赞赏中方奉行开放战略,看好意中合作前景,愿以意中全面战略伙伴关系建立15周年和明年建交50周年为契机,拓展两国经贸、投资、科技、创新等各领域互利合作。意大利和中国曾位于古代的丝绸之路两端,这是我们两国密切联系的纽带。意大利支持习近平主席倡导的共建“一带一路”倡议,相信这将有利于欧亚大陆互联互通和共同发展,使古老的丝绸之路在当代焕发新的活力。“一带一路”也是一条文化交流之路。意方愿加强同中方文化旅游领域交流合作。意中都是拥有上千年文明的古国,两国人民有足够的智慧应对当今人类社会面临的挑战。意大利相信中国的复兴将为世界和平与繁荣做出新的历史贡献。意方致力于推进欧中关系深入发展,愿加强同中国在联合国、二十国集团等多边机构中的沟通和协调,共同维护多边主义和贸易自由化,携手应对气候变化、国际安全等方面的挑战。

  会谈后,两国元首共同会见了记者。

  会谈前,马塔雷拉总统在总统府广场为习近平举行隆重欢迎仪式。早春的罗马煦风微送,晴空万里。习近平和夫人彭丽媛乘车在身着盛装、雄姿英发的意大利骑兵护卫下,前往总统府广场。

  习近平和夫人彭丽媛抵达时,马塔雷拉总统和女儿劳拉在停车处迎接,互致问候。随后,军乐团奏中国、意大利两国国歌,升中国国旗。两国元首一同检阅仪仗队。仪仗队长趋前请习近平检阅。习近平在马塔雷拉总统陪同下依次检阅陆军、海军、空军和骑兵方队。习近平同意方主要官员握手,马塔雷拉总统同中方陪同人员握手。

  当天,习近平向意大利无名烈士纪念碑献花圈。

  习近平同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈

  国家主席习近平24日同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。

  习近平指出,很高兴应亲王殿下邀请对摩纳哥公国进行国事访问。这是中国国家主席首次访问摩纳哥。我们两国相似的民族性格和共同的精神追求,使得我们相知相亲。中摩建交20多年来,双方始终真诚友好、平等相待。当前,中摩双边关系稳步发展,务实合作与时俱进,尤其是在环保、电信、移动支付等新领域走在中欧合作前列。中摩关系已成为不同大小、不同历史文化、不同社会制度国家友好交往的典范。

  习近平强调,我同亲王殿下在半年内实现互访,体现着中摩关系的高水平。双方要牢牢把握双边关系的正确方向,不断巩固传统友谊和政治互信,加强在联合国和国际事务中的沟通协调和相互支持。双方要坚持开放合作,深化互利共赢。中方欢迎摩方积极参与共建“一带一路”国际合作。双方要提升两国环保合作水平。中方欢迎亲王基金会在中国开展环保公益行动,不断丰富人文交流内涵。

  阿尔贝二世亲王代表摩纳哥王室、政府和人民热烈欢迎习近平主席对摩纳哥进行历史性访问。阿尔贝二世亲王表示,在中华人民共和国迎来建国70周年之际,我祝贺中国发展取得的巨大成就。摩中关系发展良好。摩纳哥愿拓展同中国在科技、创新、生态环保、野生动物保护、可再生能源等领域合作,摩方高度赞赏中国在气候变化等国际事务中发挥的重要作用,愿支持中方办好明年《生物多样性公约》第十五次缔约方会议,支持并祝愿2022年北京冬奥会取得成功,愿推动摩中人文交流,增进两国人民友好。

  会谈前,阿尔贝二世亲王为习近平举行隆重欢迎仪式。

  习近平和夫人彭丽媛乘车抵达王宫庭院时,阿尔贝二世亲王夫妇上前热情迎接。军乐团奏中摩两国国歌。两国元首一同检阅仪仗队。检阅完毕,两国元首夫妇观看分列式。习近平同摩方主要官员握手,阿尔贝二世亲王同中方陪同人员握手。

  习近平同法国总统马克龙会谈

  国家主席习近平25日在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈。两国元首一致同意,承前启后,继往开来,在新的历史起点上打造更加坚实、稳固、富有活力的中法全面战略伙伴关系。

  习近平指出,国际形势发生了很大变化,但中法关系始终保持高水平健康稳定发展。总统先生就任以来,两国关系在不到两年时间里又迈上了新台阶,取得很多新成果。今年是一个具有特殊纪念意义的年份,既是中法建交55周年和中国留法勤工俭学运动100周年,也是新中国成立70周年。知古可以鉴今,为了更好前行。当今世界正经历百年未有之大变局,人类处在何去何从的十字路口,中国、法国、欧洲也都处于自身发展关键阶段。中方愿同法方一道,传承历史,开创未来,使紧密持久的中法全面战略伙伴关系继续走在时代前列,共同为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出更多历史性贡献。

  习近平强调,要把中法关系发展好,政治互信是关键,务实合作是必由之路,国民感情是基础。新形势下,中法双方在这3方面要做得更好,要继续探索独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的大国相处之道。政治上,既要筑牢互信的“堤坝”,也要竖立理想的“灯塔”。要深化全方位、多层次沟通交流,充分发挥各个机制性对话作用,密切政府、立法机构、政党、军队间交流。要坚持尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,和而不同、求同存异。要加强在联合国、二十国集团等多边机制中的合作,密切在气候变化等重大国际问题上的沟通和协调,推动落实《巴黎协定》和联合国2030年可持续发展议程,以实际行动维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则和多边贸易体制。

  习近平指出,在务实合作方面,中法既要深挖市场的“源头活水”,也要疏浚政策的“河道沟渠”。双方要深化核能、航空、航天等传统领域合作,加快科技创新、农业、金融、养老服务等新兴领域合作步伐。我们赞赏总统先生多次表达同中方开展“一带一路”务实合作的意愿,双方要落实好“一带一路”第三方市场合作示范项目。要为双边贸易与投资提供更多支持和便利。我们刚刚颁布了《外商投资法》,将继续大幅放宽市场准入,优化营商环境,加强知识产权保护,打造高水平对外开放新格局。我们欢迎更多法国企业赴华投资兴业,也希望法方为中国企业在法投资提供公平、开放、非歧视待遇。

  习近平强调,中法在人文交流方面,既要畅通政府间合作的“主渠道”,也要丰富民间交往的“涓涓细流”。要充分发挥中法高级别人文交流机制的统筹协调作用,加强文化、旅游、语言、青年、地方等领域合作,共同办好中法建交55周年和中国留法勤工俭学运动100周年纪念活动,在2021年互办中法文化旅游年。

  习近平指出,中国和欧盟是当今世界两大力量、两大市场、两大文明。中国重视欧洲战略地位和作用,一直将深化对欧关系作为外交优先方向。中方支持法方在欧洲联合自强进程中继续发挥引领作用。希望法方推动欧盟在发展对华关系方面发挥更积极影响。希望双方加快推进中欧投资协定谈判,尽早启动中欧自由贸易区联合可行性研究。

  马克龙表示,法中建交55年来,双方始终相互尊重,这使得我们可以开展富有成效的广泛合作。法中全面战略伙伴关系的基调是合作,法国祝贺中华人民共和国成立70周年取得的巨大成就,致力于成为中国可靠和明确的战略伙伴,愿同中国一道,建设一个平衡、稳定、安全、繁荣的世界。法方对法中关系的未来充满信心。法方愿同中方加强航空、航天、核能、农业、金融、科研、汽车制造、养老服务等领域合作,对接法国“未来工业计划”和“中国制造2025”。法方愿积极参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会。法国支持大力促进两国教育、文化、体育、旅游以及军事防务方面的交流合作。

  马克龙表示,法方高度评价中国在应对气候变化以及维和等多边议程中的重要引领作用。法方不接受保护主义。法中在国际事务中有很多共同主张,保持着密切沟通协调。法中、欧中可以合作推进更多国际议程,完善全球治理体系,维护多边主义和自由贸易。法国愿积极推动欧中合作关系不断向前发展,主张加强欧盟互联互通战略同“一带一路”倡议对接。

  会谈后,两国元首共同见证第三方市场合作等双边合作文件的交换。

  两国元首还共同会见了记者。

  会谈前,马克龙在凯旋门为习近平举行隆重、盛大的欢迎仪式。

  三月的巴黎碧空如洗,阳光明媚。凯旋门星形广场上,仪仗队和军乐团整齐列队,静候习近平的到来。

  习近平和夫人彭丽媛乘车抵达凯旋门时,马克龙和夫人布丽吉特上前热情迎接。两国元首步入星形广场,在法国军旗前肃立。军乐队高奏中法两国国歌。在马克龙陪同下,习近平检阅法兰西共和国卫队和陆、海、空三军仪仗队。两国元首前行至无名烈士墓前肃立,向无名烈士墓献花。军乐团再次奏响两国国歌。习近平分别同法国官方代表、长明火委员会成员代表握手,在贵宾簿上签名,同法国老战士和荣誉军团旗手握手。习近平夫妇同法方主要官员握手,马克龙夫妇同中方陪同人员握手。

  随后,在威武整齐的摩托车队护卫下,习近平乘车前往爱丽舍宫,沿途100多名法兰西共和国卫队骑兵身骑骏马、整齐列队,夹道欢迎。

  习近平出席中法全球治理论坛闭幕式并致辞

  国家主席习近平26日在巴黎同法国总统马克龙一道出席中法全球治理论坛闭幕式。德国总理默克尔、欧盟委员会主席容克应邀出席。

  习近平和马克龙、默克尔、容克在热烈掌声中共同步入闭幕式现场。

  习近平在致辞中指出,中法同为全球治理的重要参与者,在维护世界和平安全稳定、维护多边主义和自由贸易、支持联合国发挥积极作用等重大问题上有着广泛政治共识和坚实合作基础。中法两国坚持互尊互信、平等相待、开放包容、互利共赢,共同维护国际关系基本准则,共同推进全球治理完善,成为维护世界和平稳定、促进人类文明进步的重要力量。

  习近平强调,面对百年未有之大变局,面对严峻的全球性挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该积极做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。

  一要坚持公正合理,破解治理赤字。要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化。继续高举联合国这面多边主义旗帜,充分发挥全球和区域多边机制的建设性作用,共同推动构建人类命运共同体。

  二要坚持互商互谅,破解信任赤字。要把互尊互信挺在前头,把对话协商利用起来,坚持求同存异、聚同化异,增进战略互信,减少相互猜疑。坚持正确义利观,以义为先、义利兼顾。加强不同文明交流对话,加深相互理解和彼此认同。

  三要坚持同舟共济,破解和平赤字。要秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观,摒弃冷战和零和博弈旧思维,摒弃丛林法则,坚持以和平方式解决争端,反对以邻为壑、损人利己。各国一起走和平发展道路。

  四要坚持互利共赢,破解发展赤字。要坚持创新驱动、协同联动、公平包容,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、平衡普惠的发展模式,让世界各国人民共享经济全球化发展成果。中方支持对世界贸易组织进行必要改革,维护多边贸易体制,欢迎包括法国在内的世界各国积极参与到共建“一带一路”中来。我们要共同推进中欧投资协定谈判。

  习近平指出,中法友谊源远流长。新形势下,双方应该登高望远,面向未来,加强合作。要深化传统领域合作,加快推动新兴领域合作,加强气候变化合作,全面落实《巴黎协定》,推动今年联合国气候峰会取得积极成果,为两国人民和各国人民谋福祉。希望中法双方及相关各方保持对话渠道通畅,以交流促合作,以合作促共赢,携手为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量。

(信息来源:新华社,资料收集:秘书处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户