今天是

市外办“庆祝改革开放40周年大型报道”专栏——学习鉴国际友城 新时代走在最前列(十八)

信息来源:      信息提供日期:2018-12-29 14:16:00      【字体:          视力保护色:     

  2018年12月29日,市外办与深圳特区报共同策划组织“学习借鉴国际友城 新时代走在最前列”大型报道活动,今期报道多伦多:创新与包容成就北美明星城市。

Denzil Minnan-Wong先生接受深圳特区报采访。

多伦多是加拿大最大的城市,是加拿大的经济中心,也是世界知名金融中心之一。

多伦多大学是世界著名公立研究型大学,深圳不少学子在此留学深造。

  多伦多是加拿大最大的城市,是加拿大的经济中心,也是世界知名金融中心之一。

  “多伦多Toronto”的名字来源于印第安原住民的语言,意思就是“聚会之都”。100多年来,多伦多吸收了来自世界的多元文化,从最初的小村落成为今日散发无限激情与魅力的国际大都市。

  同为移民城市、创新之城,多伦多在国际竞争中有何优势、其发展特色如何、多伦多与深圳将展开哪些合作,围绕这些问题,当地时间12月21日上午,深圳特区报在多伦多市政厅采访了多伦多副市长Denzil Minnan-Wong先生。

  多元化是建设创新型城市的重要组成

  “今天的多伦多,已成为加拿大乃至北美的一个明星城市”,Denzil说,在城市发展中,不管在任何领域都会面临竞争,而科技和创新是每个国家和城市都想领先的领域。现在,很多城市都在建智慧城市,希望变得更智能,多伦多在创新战略和其他战略上都会面临竞争,而最重要的是,谁能主导并具有领先优势。

  Denzil曾到访深圳,对深圳的发展情况比较熟悉。他说,经过30多年快速发展,深圳从小县城变成在亚洲名列前茅的大都市,在短时间内就取得世界瞩目的成就,多伦多也要向深圳学习。最近,微软、亚马逊等企业正在多伦多洽谈合作项目,目前已达成共识,他们将在多伦多雇佣员工、增加就业机会。而在湖边,我们正在建设智慧城市,是由行业领军者谷歌公司发起的,将由高科技创新模式建立起来,会有很多高科技智能设备和系统应用在智慧城市中。他说,“竞争者每天都会有,我们要向最好最优秀的方向去努力。”

  多伦多和深圳都是移民城市,在打造一座包容的城市中,多伦多做了哪些努力?

  “如果人才不来,如何成为创新的中心?如果人才不来,我们就不会成为创新型城市。因此,多元化是建设创新型城市的重要组成。”Denzil说,创造多元化城市,我们要拥有一个好的声誉,在过去的几十年里,多伦多一直在吸引着移民者。在口耳相传中,大家知道来多伦多可以保留自己的语言和文化,这样,许多人在选择城市时,就会考虑来多伦多。

  重视环境和公共空间,打造宜居之城

  多伦多因为低犯罪率、洁净的环境、高生活水准,被列为世界上最宜居的城市之一,也被称为北美最安全的城市。

  建设宜居城市,Denzil认为保护公共环境和增加公共区域尤为重要。多伦多高度重视环境,投入大量资金提升空气质量和水环境,还建了许多公园。至于公共空间,因为人们住房的空间是有限的,使用外面公共空间的时间很多,多伦多努力改善公共空间,未来也会在这方面继续努力。他说,每个城市都要重视公共环境和公共空间的建设,否则会遭殃。多伦多不仅干净而且多元,许多人在选择经商、工作和生活的城市时,就会考虑来这里。

  在城市治理中,多伦多非常注重吸收市民的意见。Denzil介绍,无论是建地铁还是修道路,都需要听取广大民众的意见,政府会花很多时间去反复询问沟通,会根据不同意见进行修改调整,政府会走很多程序才把决策做出来。过程虽然慢一些,但最终决策会满足绝大多数居民的需求。

  期待双城互增“曝光度”,密切交流合作

  作为友城,他希望增加多伦多在深圳的“曝光度”,也期待深圳在多伦多的“曝光度”可进一步提升。对于深圳设在多伦多的中加创新中心,Denzil予以赞许,认为这是连接两个城市的一个很好的平台,尤其是SCI中加创新大赛,可借助这个活动,推进两城之间的科技创新交流与合作。

  “多伦多是加拿大的金融中心,主要金融机构都在多伦多设有机构”,他说,现在,很多人都在使用微信支付,这就是个很好的例子。多伦多在用中国流行的支付方式,这也是金融科技方面的一种合作,可以朝这个方面继续努力。

  现在,深圳有不少学生在多伦多大学留学。Denzil期待着两个城市加强高等教育方面的交流,“多伦多大学是世界闻名的大学,我们要增加高等教育的合作,希望可以把更多大学推荐给深圳的学生。”

  Denzil说,深圳是一座年轻而有活力的城市,发展成就令人兴奋。在访问深圳期间,他还参观了比亚迪公司,并促成了多伦多对比亚迪电动大巴的采购。他希望,两个城市可以进一步加强往来,在商业贸易、科技创新等多领域展开合作。

SCI中加创新中心 两座城市的温馨纽带

  走进多伦多的SCI中加创新中心,“深圳”气息扑面而来。

  这里的会议室分别用深圳湾、梧桐山、大梅沙命名,而中加创新中心的全部人员几乎都来自深圳,刚扎根多伦多一年的他们,自称这里是深圳人在加拿大温暖的家,其实,更确切地说,这是连接着两个城市的一条温馨纽带,亦是集结双城科技创新力量的绝佳平台。

  去年9月29日,中加国际创新中心在多伦多揭牌,作为深圳市首批在海外设立的七大创新中心之一,为深圳与多伦多创新科技人才和项目资源建立了有效对接模式。

  一年过去了,中加国际创新中心在推进两个友城的交流和合作方面都做了哪些努力?

  走访中加创新中心感受“深圳速度”

  在中加创新中心,有一面墙挂满了一个个玻璃牌匾,上面是已和创新中心展开战略合作的著名高校和创新机构的名字——多伦多大学、滑铁卢大学、MaRS创新中心等来自多伦多,深圳湾科技生态园、同创伟业等来自深圳,SCI中加国际创新中心CEO刘桓铭告诉我们,“这面墙上已挂满了,我们准备把旁边另一面墙也用来展示。”

  深圳特区报数了一下,墙上已有30个企业机构的名牌,显然,这一年来,中加创新中心的工作节奏称得上是“深圳速度”。

  中加国际创新中心由加拿大深圳社团联合总会和深圳市平板显示行业协会共同发起成立,是专门从事两国之间创新孵化服务及投资的企业,得到深圳市政府、多伦多市政府以及安大略研究、创新与科技厅大力支持。根据定位,多伦多中加创新中心重点开展的是生物医药、平板显示、可穿戴、人工智能等新兴领域的科技成果转化、海外科技项目落地、高端人才和技术引进等创新活动。

  在中加创新中心现场,我们看到了几个已开展合作的科技项目。其中一个就是Tapplock智能指纹锁。深圳特区报看到,在锁的正中央有一个方形的指纹感应区,采用电容式加密指纹传感器,0.8秒识别指纹,手指轻轻一按,立马开锁。这把锁能录入超过200个指纹,方便自己与亲朋好友一起使用。

  刘桓铭介绍,“在2017年第一届SCI创新大赛上,Tapplock团队获得了加拿大分站赛冠军,夺得了2万加元的现金奖励,并获得我们SCI中加创新中心的投资。”

  由深圳市政府主办,多伦多市政府协办,中国驻多伦多总领馆支持,SCI中加国际创新中心承办的SCI创新大赛已举行两届。加拿大深圳社团联合总会主席齐佳介绍,第一届加拿大多伦多分站赛参赛项目中有16个项目通过参加比赛获得了风险投资。今年,第二届创新大赛在全球9个著名创新都市举行,新增物联网、人工智能和抗癌技术3个专业赛,总奖金高达约210万加币,参与本届国际创新大赛的创投机构达34家,多伦多分站赛已成为加拿大最具价值的创新大赛之一。

  除了SCI创新大赛,中加创新中心举办的品牌活动还有SCI中加高创会、SCI中加创新文化节,三大品牌活动已成为两个城市和两国友好交流合作的重要平台。其中,SCI中加创新文化节刚于10月13日在多伦多举行。

  推进25个项目落地彰显“深圳效率”

  参观之后,我们的采访在中加创新中心的深圳湾会议室进行,在我们观看视频时,刘桓铭起身离开了会议室。

  过了一会,“他”突然出现在会议室里,但这个“他”是一个全息的3D影像,面对我们开始介绍创新中心的情况。

  原来,刘桓铭CEO是想让我们体验SCI全息视频商务会议系统,一个全球首创的可用在会议室的全息实时视频系统。

  我们跟着工作人员来到会议室外面的一个摄影棚,在这里,只要站在摄像机前,来自加拿大ARHT Media公司的全息投影技术以及深圳豪威科技集团HIVAC电子白板技术,就可以把你的影像跨越万水千山,传送到远在万里之外的会议现场并进行互动。

  这种3D影像非常逼真,让商务会议更直观生动, 是全息显示技术在应用上的重大突破。

  11月13日,这套全球首套全息视频商务会议系统在深圳和多伦多两地同时启用。令人欣喜的是,在多伦多会场,加拿大首席科学家、多伦多先进制造学院院长Naguib教授宣布,准备与SCI中加国际创新中心在深圳建立“中加先进制造创新研究院”。

  一年多来,在中加国际创新中心的牵线搭桥下,落地深圳的项目达到了25个。多伦多副市长黄旻南Denzil Minnan-Wong评价,多伦多与深圳结成友城以来,已先后实现了4次互访,联合举办多场大型活动,在多方面开展了交流与合作,深圳效率让人惊叹。

  实行“深耕计划”助力“深圳创新”

  参观中加创新中心时,深圳特区报留意到,该中心有一个强大的“智囊团”。

  原来,中心在成立时就设立了国际专家咨询委员会作为其创新智囊团,由具备国际声望与地位的专家组成,包括加拿大国家工程院院士周松年,加拿大国家工程院院士沈学,前安大略省研究、创新和科学厅长Reza Moridi等。

  今年10月,中心国际专家咨询委员会年会举行,10多位专家委员表示将响应SCI中加创新中心在2019年实施的“深耕计划”,打造更加广阔的创新创业平台。如今,中加创新中心分别在多伦多和深圳设置了孵化器和加速器,为两国科技创新企业和机构提供了国际协同创新的共享平台和服务体系。

  刘桓铭介绍,SCI全息视频商务会议系统在深圳也有一套,每个月两边都举办智荟日和路演日两次活动,路演日就是选择加拿大五个项目进行分享,而智荟日是邀请科技专家选择大家关注的科技话题进行分享。今年11月,2018 SCI中加高创会首次作为专业版块出现在深圳高交会。

  我们的采访是在圣诞节前夕,中加创新中心里却忙而有序。这个圣诞,他们将在忙碌中度过——2019年的中加创新大赛即将举行,他们将深入蒙特利尔、渥太华等地,挖掘更多好项目参赛,筛选最好项目争取落地深圳;下个月,将推出创投者俱乐部;计划成立遍布全球多个科技城市的创新共同体,实现更多创新资源在同一个平台上汇集……在助力“深圳创新”中,还有许多工作,正等待着他们。

《加拿大商报》社长门宗伟:扎根海外传播中国“好声音”

门宗伟接受深圳特区报专访。

  《加拿大商报》位于多伦多的卫星城万锦市。万锦市是安大略省发展最为迅速的城市之一,被誉为“加拿大高科技之都”,与此同时也是加拿大著名的华人城之一。

  美洲采访团一行人刚结束蒙特利尔的采访之后,就马不停蹄来到多伦多,飞机落地之后第一站就来到《加拿大商报》进行采访。《加拿大商报》社长门宗伟跟深圳特区报畅谈了华文媒体在推动中加关系方面发挥的积极作用。

  走进《加拿大商报》的编辑部便会感受到浓浓的中国风。墙上挂着中国书法,编辑部的格局与国内报社非常相似。编辑与深圳特区报都在按部就班地工作。

  据门宗伟介绍,《加拿大商报》隶属加拿大传媒集团,附属于总部设于香港之环球商系传媒集团。它于2005年11月1日在安大略省多伦多创刊,是加拿大唯一的一份综合性免费日报。每天在安省精心制作并采用由香港《文汇报》独家提供的大量版面,内容丰富多彩,加上《中国新闻社》的专版及南方报业传媒集团提供的《今日广东》,为加拿大的华裔居民提供全面资讯。

  从2016年8月1日起,《人民日报海外版》与《加拿大商报》联手出版发行多伦多版、温哥华版、卡尔加里版、渥太华版、蒙特利尔版。同时,海外网与加拿大商报网实现内容互转。

  说起来,《加拿大商报》与深圳也有“缘分”。该报于2013年12月开始,与深圳报业集团旗下的《香港商报》组成策略性联盟,可以采用《香港商报》的内容,并在多方面进行合作。近年来,《加拿大商报》快速发展,目前已在蒙特利尔、渥太华、卡尔加里及温哥华发行周报版。面对全球报业“遇冷”的境况,《加拿大商报》也广开思路,通过展开新媒体传播以及多渠道经营等方式求生存谋发展。

  谈及《加拿大商报》的定位,门宗伟表示,《加拿大商报》作为海外华文媒体,扎根加拿大,传承和弘扬中华文化,“讲好中国故事、传播好中国声音、影响主流社会,共同营造良好的舆论氛围”。

  门宗伟进一步分析说,华文报纸的价值是让移居在加拿大的华人,从不同层面了解中国,包括内地和港澳台的资讯,让这里的华人企业家从财经新闻中,了解中国经贸政策,有利发展贸易;另一方面,通过华文报纸,让加拿大联邦政府了解中国政经等领域的新动向。

  门宗伟了解到,深圳与多伦多是友好城市,两座城市的交流频繁。他告诉深圳特区报,于2016年在多伦多成立的加拿大深圳社团联合总会在促进深圳与多伦多的交流中做了很多实事。比如,协助深圳市政府举办“深圳国际文化周暨深圳国际形象多伦多专场推介会”,举行2018 SCI中加国际创新文化节等等,有效推进了双城之间的交流与合作。

  编后

  庆祝改革开放40周年大型报道“学习借鉴国际友城 新时代走在最前列”今天刊出最后一期后全部结束,在一个多月的采访报道中,深圳特区报团队5个小组足迹遍及欧洲、亚洲、北美洲、大洋洲,采访了十多个城市的政府官员、媒体高层、大学教授、企业高管以及普通市民等,他们在赞叹深圳发展速度、敬佩深圳发展成就的同时,也真诚地畅谈两地的交流合作,以及在科技创新、生态建设、文化发展、城市管理等方面的经验和做法,这些宝贵的“真经”,为深圳在改革开放中走在最前列提供了有益的借鉴作用。感谢友城的嘉宾和朋友百忙中接受深圳特区报的采访,并为我们提供了大量的新闻素材和周到的服务,感谢读者对这组报道的关注。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户