今天是

市委外办“国际化进行时”专栏——汲取全球智慧“智绘”未来

信息来源:      信息提供日期:2019-05-15 11:33:00      【字体:          视力保护色:     

2019深圳国际友城智慧城市论坛开幕。

400多位来自世界各地的与会者,来到市民中心广场体验灯光秀。大家纷纷拿起手机记录这场视听盛宴。

  2019年5月14日,市委外办和深圳特区报联合主办“国际化进行时”专栏。本期介绍了汲取全球智慧“智绘”未来。

  可以自由调节的光源、飞来飞去不会拥堵的交通工具、甚至是随心意变换季节的天气……这曾是幻想中的“未来世界”, 当全球范围内的智慧城市建设浪潮袭来,智慧城市不再是科幻小说笔下的遥远,未来已来!5月14日,在2019深圳国际友城智慧城市论坛上,来自不同国度、不同界别的专家学者和官员在互动和交流中重新认识与理解 “智慧城市”的新命题。

  新视角下的城市“智慧化”

  2008年11月,IBM公司提出了“智慧地球”(Smart Plant)的理念,引起全世界关注,而由此引导出的“智慧城市”的理念也得到广泛的认同和重视,标志着全球城市信息化开始迈向“智慧城市”建设的新阶段。

  我们为什么需要智慧城市?到2050年将会有70%的人生活在城市里面,这是很大的变化。城市也会逐渐成为大型、特大型的都市,只有智慧增长才能节省资源,才能实现可持续发展,给市民提供更美好的生活。

  经过10多年的发展,如今的智慧城市发展呈现出新维度,很多与会嘉宾都认为,要在“人”的方面下功夫,更加关注数字包容发展帮助公民提升数字技能,让每个人参与到数字经济当中。“城市化带来巨大的发展机遇,高收入城市将在技术推动下继续发展,结合联合国可持续发展目标SDG(Sustainable Development Goals),我们提出在2030年之前彻底解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,为人类创造更多福祉,智慧城市的发展理念与之非常契合。”联合国人居署亚太区主任泽优说。

  华为公司企业业务总裁阎力大表示,智慧城市有一个新概念,就是智慧城市的基础设施,包括云、物联网、数据服务、人工智能和视频云。正如过去的城市需要规划水、电、气这些基础设施一样,如今的城市是在创造新的数字资源,建设面向未来的开放的数字化基础设施。

  不同国家的“大智慧”

  在不断提及“智慧城市”的今天,我们不禁发问,什么是真正的“智慧”?“智慧与智能有区别,智能就像度量城市的IQ一样,但智慧意味着想象、理解和关怀,更加包容的以人为本,而不仅仅是技术。深圳与爱丁堡、巴塞罗那面临的问题不同,自然,其建设智慧城市的方案也是不同的。”全球智慧城市大会主席乌戈·瓦伦提如是说。

  新加坡咨讯通信媒体发展局助理局长林慧贞以新加坡建设“智慧国”的目标描述了她眼中的智慧愿景:提升人们的生活服务质量,创造更多机会,构建包容、开放、高度信任的社会。林慧贞认为,数字经济是“智慧国”的核心,在数字经济的框架下,新加坡在每个行业实现数字化,充分提升生产力和业务发展,尤其是中小型企业。新加坡发布了一张转型地图,包括各行各业实现数字化。

  巴伊亚州首府萨尔瓦多是巴西建设的第一个公共安全城市,其州长鲁伊·桑托斯分享安全智慧模式时用了狂欢节的例子:一周时间有超过上百万的全球游客参与活动,当地政府通过人脸识别系统和智慧识别系统成功抓获罪犯,保护城市安全。

  深圳引领友城“智慧增长”

  “我相信深圳可以成为智慧城市的领导者。‘智慧城市’是一个全球性热门理念,但我们更需要像华为公司这样的深圳企业去落地,找到商业模式以更低的成本建设智慧城市,在这方面我看到中欧城市合作的巨大潜力。”中欧数字协会主席鲁乙己表示,欧洲还有很多城市需要智慧城市解决方案,但缺乏企业资源,深圳有责任也有优势与这些城市合作,向其展示5G的应用并为当地企业和政府数字化转型提供技术支持。

  深圳的高科技企业正以“技术普惠”为责任和使命,建立数字平台,正如华为公司企业业务总裁阎力大所言,“我们的目标是不让新技术为少数公司控制,而成为技术普惠。”华为公司以“平台+生态”的概念在全球17个城市建立开放实验室,与当地应用开发公司联合创新,解决技术应用中的实际问题。

  同样关注开放生态系统的还有来自深圳友城赫尔辛基的市政府数字业务专家托伊沃宁,他认为,应当在开放生态系统中寻求对话与合作,“我们需要和公司、市民、各大组织以及国际城市共同开发合作,让更多人参与到构建未来城市的过程中,最大程度满足大家的诉求。”

  亦如托伊沃宁的关注,此次论坛还达成了共建智慧城市生态圈的共识,深圳与友城代表共同签署了《共建国际友好智慧城市生态圈备忘录》,在智慧城市的治理、愿景和行动三方面达成共识,合力推动国际智慧城市建设,实现“智慧地球村”的可持续发展。

友城市长话智慧合作:集聚多元力量建智慧城市

  在2019深圳国际友城智慧城市论坛期间,一场国际友城市长圆桌会议吸引了“鹏友圈”成员们围绕智慧城市的顶层规划与设计、智慧城市信息化智能化建设等主题交流观点、畅想未来,提出了很多富有创造力、实践性的方案。

  俄罗斯陶里亚蒂市副市长阿列克塞·布新:让市民参与到智慧城市建设

  陶里亚蒂市的智慧城市建设不局限于城市的文化背景,而是以开放的姿态去建设。在城市建设了许多企业、高校等都可以共享的实验室,形成庞大的数据库,政府利用实验室资源做出高效的决策。

  “不仅要建设好智慧城市的基础设施,还要让市民学会使用数据资源,发挥它的作用。”俄罗斯陶里亚蒂市副市长阿列克塞·布新表示,陶里亚蒂市给予市民很大参与城市建设的空间,比如对市民进行编程培训,让市民了解数据,从而更好地利用数据应对日新月异的变革。

  以色列海法市副市长大卫·埃齐奥尼:

  建设城市智能化公共服务平台

  随着城市变得越来越大,各种城市病也逐渐凸显,而导致这些城市病的原因又是多层次的,因此,解决城市问题需要综合性的服务平台,帮助解决不同领域的问题,这个平台需要政府、企业、高校等多方面的支撑。

  “我们将不同的机构都纳入这个公共服务平台,实现资源共享,更加智慧地管理城市。”以色列海法市副市长大卫·埃齐奥尼说,政府与高新技术企业合作,搭建智能化公共服务平台,帮助企业开展投资与合作活动;在高校建立研发中心,实时分享最新数据,关注不同领域发展;政府还利用公共服务平台为创新创业企业提供数据支撑。

  葡萄牙波尔图市副市长菲利普·阿罗约:智慧城市建设要利用好数据资源

  “我们收集波尔图市4年的城市人流数据,并将全市的公交换成电车,这样就能更加高效地管理电车运营,智能化分析人流,甚至是车辆的充电系统都可以做到数据化。”葡萄牙波尔图市副市长菲利普·阿罗约介绍,波尔图市将用户数据连入互联网中,使得交通更加智能化。

  菲利普·阿罗约表示,在推进智慧项目时,一定要跳出原有的思维模式进行创新,比如除了在市中心等一些人流量大的地方提供免费WIFI,还可以挖掘这些宝贵的数据资源;另外,还要将数据可视化,让这些可视化的数据在一个开放的实验室里让全市共享。

  韩国光阳市市长郑铉福:让精细化管理点亮智慧城市

  “为了推动光阳市成为全球领先的智慧城市,我们做了很多精细化的规划。”韩国光阳市市长郑铉福表示,对于新老城市都做了精准规划,助力传统城市升级,推动新兴城市走向国际。

  “城市噪音大,我们运用数据分析,尽量将噪音区域与居民生活区域分开,营造良好城市环境;在农村,建立大数据信息中心,不仅能够保障农民的安全,还能实现高效的运营。”郑铉福介绍,为了将光阳市打造成幸福的智慧城市,该市从城市生活、旅游、安全、基础设施等众多方面进行改进,市民在公共平台上可以安全使用数据。

全球智慧城市大会主席乌戈·瓦伦提接受深圳特区报专访:智慧变革需要全球协同

  “要改变世界,光靠技术和机器是不够的,智慧变革需要全球协同和以人为本的包容。”14日,前来参加2019深圳国际友城智慧城市论坛的全球智慧城市大会主席乌戈·瓦伦提接受了本报记者专访,他认为,深圳智慧城市建设应形成一种可持续发展的包容文化,肩负全球使命,深圳企业应根据不同需求为全球不同发展阶段的城市探索智慧增长模式。

  瓦伦提表示,深圳在过去40年经历了城市化,也在经济领域取得了非凡的成就,全球很多城市还处于这一过程中,如果不采取智慧城市的发展模式,世界城市化进程也会受到阻碍。他认为,深圳作为一座高科技之城应当肩负全球使命,深圳企业面临的挑战不仅仅是探索深圳的智慧城市解决方案,而是要根据世界不同城市发展的需求开发出不同的智慧城市模式。

  瓦伦提多次提到,智慧城市并不仅仅涉及技术,更要为所有市民创造更美好的生活。5G、物联网、人工智能、区块链、云计算、边缘计算等等,这些技术开发出新的出行方式,提升公共安全,但只是解决问题的一个途径,并不是解决问题的终极答案。“智慧城市需要有开放的决策过程,除了自上而下的层层执行,也需要给年轻人决策的机会。所以我们需要找到一种大众协同协作的方式,企业、政府和市民共同参与,这样才能更好地实现创新。” 瓦伦提分析称,对于企业来讲,是进行整体的创新和快速适应,对于政府应该是开放协同和透明,市民则参与赋能和技术投入,这样才能共同创造一个宜居包容的智慧城市。

英国爱丁堡市市长弗兰克·罗斯接受深圳特区报专访:发现智慧城市的更多可能性

  “这是一场关于智慧城市的知识交流盛宴,也是国际友城之间合作发展的友谊平台!”14日,前来参加2019深圳国际友城智慧城市论坛的英国爱丁堡市市长弗兰克·罗斯在接受本报记者专访时,期待与深圳、与“鹏友圈”的成员共同以开放与共享的态度,探索“智慧”新举措,拥抱“智慧”新时代。

  “当今世界面临着许多共同的问题,如气候问题、环境问题、人口问题,这些问题的解决需要全球协同。但是每个城市有着不同的现状,所以每个城市都有自己关于智慧城市的特定理解。”罗斯总结道,“我认为智慧城市是可持续发展的城市,它能够为市民提供更好的生活。” 每一座城市都有特定的优势和亟须解决的问题,面向未来的智慧城市,其智慧之处应该在于:因地制宜地给出智慧答案。

  4年前,罗斯首次来到深圳,而在2017年后,他成了深圳的常客,罗斯向记者回忆起自己与深圳这座城市的渊源,他表示,他的每一次来访也反映出“深”“爱”两市日益紧密的联系。“深圳是一座梦想之城,而爱丁堡也是世界追梦者的聚集地,我们都重视科技与创新,都期待城市更加智慧化,合作共赢是我们共同的目标所在。”

  “深圳是‘跑在前面’的城市,两市之间建立友好关系有助于在未来共同携手智慧城市建设的探索,建立城市之间信息互通与经验分享渠道,促进政府、企业、教育研究机构之间的交流合作。”罗斯说。

华为公司轮值董事长郭平:让先进技术助力城市新的发展

  “我们要像一百多年前把电能由照明走向家用电器和走向行业电气化一样,做好5G和人工智能在城市的应用,让先进的技术助力城市新的发展。”华为公司轮值董事长郭平在主旨演讲中透露,华为正在打造智慧城市“数字底座”,通过数据的融合、挖掘、分析和共享,支持政务、交通、警务等各领域的数字化。

  如何建设智慧城市?郭平以马斯洛需求理论为启迪提出了城市智慧化数字化转型需求的四个层次:ICT基础设施、城市安全、产业数字化、城市智慧大脑。

  郭平认为,ICT的基础设施是构建数字经济的基础。“没有连接,你的手机只是块砖头。没有连接,你的行业是个孤岛。5G有三个特性:更宽的连接、更低的时延和更大的带宽。部署ICT基础设施能够支撑任何时间任何地点进行无缝连接,这是我们发展各种城市智慧业务的基础。”

  郭平认为,“数字资产对于新型产业来说是核心资产,安全需求是智慧城市建设中的刚性需求。”

  在谈及建立城市智慧大脑时,郭平分析称,当城市相关数据汇聚在一起,实时跨界碰撞,城市治理才能变得更加智能。

  “城市数字化转型非常复杂,没有一间公司可以独立支撑城市数字化,一定是多种技术的组合。”郭平透露,华为正以无处不在的数字连接和无所不及的智能,打造智慧城市“数字底座”,通过数据的打通、挖掘、分析和共享建设智慧城市。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户