今天是

市外办“庆祝改革开放40周年大型报道”专栏——学习借鉴国际友城 新时代走在最前列(三)

信息来源:     信息提供日期:2018-12-04 09:39:00

  2018年12月4日,市外办与深圳特区报共同策划组织“学习借鉴国际友城 新时代走在最前列”大型报道活动,今期报道爱尔兰科克:倾力打造科技创新生态。

科克是爱尔兰第二大城市,如今已经从昔日的制造业城市转型成长为以知识经济为先导的“欧洲文化之都”。

科克市政厅办公大楼里专门留出一层作为众创空间,为初创团队提供支持与指导。

it@Cork公司高级集群经理伊汉·欧玛尼。

  “We are Cork(我们是科克人)”,这句口号醒目地矗立在深圳友好交流城市——爱尔兰科克市政厅前的广场上。当科克市市长米克·芬恩讲到这句口号的含义时,本报特派采访小分队的成员不约而同地说,在深圳很早就有一句话,叫“来了,就是深圳人”,这与“我们是科克人”有异曲同工之妙。芬恩听后,开始有些诧异,然后突然理解,大家都心领神会地笑了!

  科克,爱尔兰第二大城市,也是爱尔兰最具活力的科技创新城市。一如奔腾的利河横穿这座城市,流向浩瀚的大西洋。近年来,科克以其海纳百川的胸怀,吸引了来自世界各地的科技企业和人才,来此投资创业。

  在科克采访,随时可以感受到这座科技城市与深圳的共通之处。近年来,科克不断朝着科技创新发力,全力打造最具活力的科创之城。从中小科技企业孵化到跨国公司落地,科克不断强化信息通讯技术产业的优势地位,并给予全方位的支持。

  在采访中看到,从市政厅单独开辟一层楼作为众创空间,到支持设立信息技术领域的商业服务机构,再到世界领先的廷德尔国家研究院……在科克,一个科技创新生态的完整闭环跃然眼前。

  跨国企业纷至沓来

  徜徉在科克街头,你可以闻到海的味道。科克港是世界最大的天然良港之一,当年的泰坦尼克号从这里起锚驶向北美。100年前,几乎所有欧洲的海上运输都要在这里停靠,然后再横跨茫茫大西洋开往美洲。这是一座历史与现代完美交融的城市。穿行在“中世纪城市”建筑中,又可随时享受闲适的现代都市生活。当然,最重要的是科克人的热情好客——令其成为一个让人们快速融入、广交朋友、落地扎根的地方。

  科克市副行政官兼战略规划和经济发展局局长帕特里克·莱特维奇专门赶到酒店迎接采访团队一行。对于深圳媒体的到来,莱特维奇倍感开心。刚刚获得2018上海“白玉兰荣誉奖”的他,经常往来于科克与中国的几个友城之间,上海和深圳是他最津津乐道的两座城市。莱特维奇说,科克作为爱尔兰第二大城市,一直注重国际市场,对于想要进入欧洲市场的中国企业来说,科克是极具吸引力的首选,可以作为通往欧洲的跳板。他指着市中心的一栋楼告诉我们,“这里就是华为设在爱尔兰的分公司。苹果的欧洲总部也设立在科克,戴尔、脸书、谷歌等大家耳熟能详的企业,这几年都纷纷进军科克。”

  “一旦英国脱欧,爱尔兰将成为欧盟中唯一的英语国家。这吸引了很多以英语为客户服务语言的公司将其欧洲总部基地落户于此。”芬恩市长在接受记者专访时,提出的这一观点让人印象深刻。他分析称,跨国公司集聚,对于本地的公司来说意味着更多机遇,包括为其提供产业配套和商业服务。当然,机遇和挑战并存,本地公司只有不断迭代更新才能在竞争中生存,这本身就是城市发展的外在动力。

  众创空间雪中送炭

  科克人的热情友好无处不在,也带给人惊喜。采访科克市长时,没想到莱特维奇一早就在市政厅门口迎接记者一行。记者发现,为促进科技中小企业孵化成长,科克市政厅办公大楼里专门留出了一层给初创科技公司。这个科技加速器,也可以给有意向来爱尔兰投资的企业使用。“如果一家中国公司想要投资爱尔兰,前期来科克考察几周时,那么就可以使用我们的办公室,这里的办公设备齐全,提供一切便利。” COwoRK City首席执行官迈克尔·欧考纳介绍说,市政厅办公大楼里的这个众创空间,是一个中小科技企业发展的加速器,专门为新兴企业创立,占地面积4500平方英尺。

  作为科克市政厅和地方企业办公室(Local Enterprise Office)的一部分,众多新兴企业可以在此将商业理念转化为具体技术或服务,进而在城市其他区域扩大业务。 欧考纳表示,“除了拥有位置优越的现代化开放式办公室,COwoRK City的初创微型企业还有机会获得当地企业办公室的支持与指导, 我们希望提供更多就业机会并让科克的企业类型更加多元化。”

  成立仅仅不到一年时间,众创空间的受欢迎程度在初创企业主中有口皆碑。“在黄金地段的市中心位置提供更多共享办公场地,这极大改善并加强了科克市正在蓬勃发展的创新生态系统。”一家初创企业创始人理查德·拜瑞特说。

  信息产业环环相扣

  科克市推动科技创新,到底有什么特色?芬恩市长介绍说,信息通讯技术(ICT)是科克的优势产业,从高校到研究机构再到商业配套,环环相扣,形成一个信息通讯技术产业的闭环。

  早在去爱尔兰之前,记者就听说在科克有个大名鼎鼎的廷德尔国家研究院(Tyndall National Institute),此次采访团队有幸深入探访这一世界领先的信息通讯硬件与系统的研发机构。研究院商务发展总监休·斯密迪向记者展示了其光子集成电路(PIC)封装实验室,他说,“基于PIC的光子技术将在未来大规模应用于高速光纤通信、医疗诊断传感器、自动驾驶控制以及物联网等新兴领域,解决通信、医疗和安全领域的大众市场需求。”

  在科克,采访团队还与一家名为it@Cork的公司高级集群经理伊汉·欧玛尼进行了交流。这是一家专门为当地IT公司提供服务的机构。“如果你想成为IT产业中的一员,我们提供不一样的服务。我们的优势在于一个完整的网络:在政界,我们与市政厅与不同公共部门有紧密的合作;在学界,我们是爱尔兰各所大学产学研项目推动者;在拓展国际业务方面,我们拥有很多跨国公司的资源。”欧玛尼说。

  欧玛尼介绍说,目前机构的成员公司有纯技术型、软件开发型,也有服务型,比如客户支持、信息服务等等。it@Cork目前在重点推动跨越3个不同领域的技能培训,这些培训都是根据公司诉求和行业趋势来驱动的。例如,网络安全、大数据这类培训就是目前最受欢迎的。

  利河岸边的科学灵感——探访廷德尔国家研究院

世界领先的信息通讯硬件与系统研发机构——廷德尔国家研究院。

科研人员在实验室进行技术研发。

  一座简洁现代的大楼与一座始建于1812年的古堡相映成趣,构成了廷德尔国家研究院的完整建筑。对于这一世界领先的信息通讯技术研发机构,本报采访团队早已久仰大名。在科克期间,终于有幸前往探访,并参观了其最前沿的光子集成电路封装实验室。

  当一束光线透过胶体,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,被称为“廷德尔现象”。英国物理学家约翰·廷德尔 (John Tyndall)因首次发现这一现象而闻名。取名于廷德尔的研究院,近年来在光子学领域不断有新突破。

  走进研究院,其商务发展总监休·斯密迪迎接了记者一行。他告诉记者,研究院和200多个国际合作伙伴们共同致力于欧洲光子生态系统建设,支持在欧洲和世界范围内光子集成电路工业的发展。随着通信技术的速度和使用量不断走向高峰,光子集成电路将在通信、医疗和安全领域发挥越来越重要的作用。所以,有很多光电领域的“世界第一”都是在这一个个看似普通的实验室里诞生的。

  斯密迪带领采访团队在经过研究院的一个小广场时停住了脚步。他半开玩笑地说,“我们的研究员经常通过这个广场从今天的科克穿越到1812年的科克,从实验室的紧张工作来到利河岸边喝一杯咖啡,以寻找科学的灵感。”这时,他带领采访团队走到了一个特别的“后院”,果然看到了一块刻着“1812”的城砖。不远处正是科克的母亲河——利河,奔流的水面不时有水鸟飞过,也有水鸟在河对岸的树丛边小憩。“你看那边,科学的灵感会有时从那里产生。”斯密迪指着这幅景象告诉记者。

  “科学的灵感”当然不止于实验室的成果,研究院名扬世界更源于其应用层面。斯密迪提到了一个收购案例,研究院衍生的初创公司InfiniLED在2016年被脸书旗下的虚拟现实(VR)设备制造者Oculus收购, 10多人的InfiniLED当时就在研究院的实验室里专攻一项叫做Inorganic LED Display(无机发光二极管显示)的技术,Oculus正是看重这项技术来优化其VR设备的性能。而像InfiniLED这样的初创公司案例还有很多,从这一角度来说,廷德尔国家研究院犹如一个尖端技术的“梦工厂”,让实验室的奇思妙想不断为人类生活带来惊喜的体验。

  科克市市长米克·芬恩接受专访——包容的城市更具“磁石效应”

科克市长米克·芬恩接受专访。

  我所在的科克是一座友好的城市,与深圳一直保持友好关系,欢迎深圳市民到科克旅游。这是一座精致且富有魅力的城市。这里的美食美景都在等待着你们!透过科克,你们可以看到爱尔兰发展的缩影,山海之间,美景之间只需要一小时的路程。热情地欢迎你们来爱尔兰旅游,亲自来看看这里的一切!

  从昔日的制造业城市到如今以知识经济为先导的“欧洲文化之都”,科克版的励志故事,对于很多欧洲城市来说都是极其鼓舞人心的。曾有10年记者生涯的科克市长米克·芬恩,在接受采访时显示了自己对城市形象传播的深度理解。他说,科克是一个移民城市,有着多元化的人口结构,作为市长首先要把不同的族群凝聚起来,使城市发展更具包容性、多元性,因此才有了“我们都是科克人”这句口号。这句口号的征集产生,正是他的得意之作。

  在芬恩看来,科克的“美”在于其“小”,所需资源都近在咫尺,更简单的生活节奏,更短的通勤时间,多元的文化活动,工作与生活之间更易寻找到平衡。伴随越来越多跨国科技企业的进驻,吸引大量快速成长的新兴企业,科克的“磁石效应”逐渐形成。

  教育与城市发展趋势紧密联动

  “30多年前,科克还是一座相对单一的制造业城市,很多著名公司例如福特汽车和邓洛普轮胎都曾在科克设厂。”芬恩回忆起当年,伴随全球性的产业升级转型,这些厂家陆续关闭。爱尔兰在那个时期开始融入经济全球化,积极调整经济发展策略,吸引外资,发展高科技产业。在这样的背景下,科克也逐步发展知识经济,一些电子、制药类公司相继成立。

  始建于1845年的爱尔兰科克大学(UCC),是具有世界领先研究水平的大学之一。这也是科克人的骄傲。芬恩特别提到,教育是科克成功发展知识经济的一大法宝,成本相对较低且高素质的年轻人力资源是吸引世界知名公司到科克的重要因素。他说:“从20世纪80年代开始,科克大力投入中学和高等教育,包括一些技术学院,尤其是课程设置方面,根据商业社会和技术领域迭代更新而不断调整,学生的职业规划和城市经济发展趋势是紧密联动的。例如,爱尔兰有最为发达的信息通讯技术产业,我们不仅率先开始相关课程还对学生提供专业指导,鼓励学生尽量选择该专业,持续为当地优势产业补充专业人才。”

  “小而美”催生宜居宜业环境

  说起爱尔兰,大家最先想起的可能是首都都柏林。芬恩坦言,“的确,相比中国的上海、深圳,科克是一座小城市,但确是一座小而美的精致城市,这来源于一种更简单的生活节奏,更少的通勤时间,更低的生活成本,多元的文化社区,丰富的文化活动,所需资源都近在咫尺,工作与生活之间轻松找到平衡。科克也是爱尔兰的美食之都,餐饮传统和品质都是世界一流水平,为宜居城市增添了不少优势。”

  近年来,伴随越来越多跨国企业的进驻,科克的工作吸引力也与日俱增,芬恩认为,“年轻人具备创业精神可以开创自己的事业,也可选择跨国公司开拓职业经历,与大企业家并肩作战。在科克,跨国企业、中小型企业以及自己创业都有发展空间,这才是城市商业的均衡发展。”

  芬恩特别介绍了科克商业创新中心(CorkBIC),专门为下一代创业者起步提供创业资本和商业指导,“迎难而上是未来企业家的特质,但政府应当务实地去帮助年轻人,尤其是大学生创业,当然,他们同时还会获得来自大学的支持。”

  亲近科克艺术激发文化创新

  2005年,科克荣获“欧洲文化之都”称号,这对科克来说是个重要契机。芬恩说:“我们在推动科技创新的同时也做了大量工作激发文化创新。作为爱尔兰的音乐中心,我们拥有最具影响力的国际爵士乐节和国际合唱节,还有舞蹈和戏剧也是科克的文化标签。然而,今天我们也面临着文化传承的挑战。”

  芬恩说,文化街区是目前科克应对挑战的解决方案之一。根据科克城市发展计划(2015-2021),城市中心的文化定位将更加明确,同时要发展更多文化街区。“让所有人无时无刻不沉浸在文化的海洋中,没有阶层、种族和地域的歧视,无论穷人或富人,科克的每一寸土地都是文化萌芽的地方。”芬恩透露,科克正在筹划一个新的活动中心,集聚科克所有文化产品,政府文化艺术专员根据科克历史文化来制定未来城市文化发展计划,让世界各地的人们通过了解科克文化与这座城市更亲近。

  手记:海的味道

  一到科克,科克市副行政官兼战略规划和经济发展局局长帕特里克·莱特维奇笑脸相迎,让我们如沐春风;徜徉街头,“We are Cork”的宣传牌令我们会心而笑,深圳科克两城相近的城市气质在这里完美诠释——好客友善、海纳百川、汇聚英才、开放创新。

  在廷德尔国家研究院参观,穿过玻璃幕墙、现代开放式办公区,别开洞天的是一排红墙古堡的中世纪建筑,新旧融合,毫无违合感,这也是科克这座千年古城生机焕发的写照。无论是市政厅单辟一层楼作为众创空间、市中心黄金地段提供初创共享办公场地,还是城市公园为孩子开设趣味编码课程,都可以看出政府力推创新,筑巢引凤,使得新兴产业迅猛发展,全球现代化先锋企业总部纷至沓来。难怪早在2010年科克就因既有历史底蕴又具活力四射而被《孤独星球》杂志评为世界最值得去的十大城市之一。

  利河穿城而过,港口船帆竞发,走在街头,海的味道扑面而来。一天的实地走访,让我们对科克的海味有了更深的理解,这里有海纳百川的胸怀,也有蓝海无垠的探求。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户