今天是

市外办“庆祝改革开放40周年大型报道”专栏——学习借鉴国际友城 新时代走在最前列(六)

信息来源:     信息提供日期:2018-12-07 14:16:00

  2018年12月7日,市外办与深圳特区报共同策划组织“学习借鉴国际友城 新时代走在最前列”大型报道活动,今期报道伯尔尼:为私营企业营造一流创新环境。

  

瑞士智慧工厂负责人多米尼克·格瑞齐介绍情况。

  这里每年只有四个月的时间可以用来耕种和放牧,却拥有品质冠全球的一流奶制品;这里不产可可豆,却有闻名遐迩的巧克力和咖啡;这里的手表名扬天下;这里的机床制造一直居国际贸易前列;这里自1901年以来诞生了24名诺贝尔奖得主,人均诺贝尔奖得主量居世界前列;这里有雀巢、罗氏、诺华、瑞信、ABB等知名企业,世界500强多达14家……

  这里是瑞士,一个面积4万余平方公里、境内75%是高山、人口800多万的欧洲内陆国,历史上曾是欧洲最贫穷的国家之一。

  夹在法、德、意三国之间、没有任何先天资源优势的瑞士,坚持创新立国,通过几代人的努力,在强国如林的欧洲,闯出了一条新路,成为经济强国和首屈一指的创新之国。

  2017年,世界银行将其列为全球竞争力最强的经济体。

  瑞士创新,世界瞩目。

  日前,深圳特区一行来到深圳友城——瑞士首都伯尔尼,探访“小而穷”起步的瑞士创新秘诀。

  私营企业是最重要的创新驱动力

  “在瑞士,创新无处不在。创新是瑞士经济发展的关键驱动力。”伯尔尼经济促进局资深项目经理雷薇琪说,瑞士的创新是自下而上的,企业是创新的主体,政府主要负责提供教育和资金方面支持,营造好创新发展的环境。

  “瑞士政府很少介入企业创新或是行业政策制定。”比尔瑞士联邦国家创新园首席执行官菲利克斯·库恩兹表示,企业在市场最前沿,最善于识别创新的市场潜力,最懂得如何将创新创意、科研成果更好地转化为产品和服务。

  “私营企业是最重要的创新驱动力。”伯尔尼州政府委员会常委、副州长、经济部部长克里斯托弗·阿曼告诉深圳特区报,伯尔尼州政府的一项重要任务,就是为私营企业创造一流的环境,在全社会鼓励创新、支持创新。

  阿曼介绍,自2015年以来,州创新基金主要用在比尔瑞士联邦国家创新园等3个项目上,涉及医疗技术、智能工厂、先进制造、电池技术、转化医学、增材制造等领域。

  “这三家研发机构分布在伯尔尼州3个不同城市,都是不到一个小时的车程。”阿曼说,它们相互补充、协同工作,让伯尔尼州进一步发挥技术优势,成为欧洲精密工业和未来医疗行业的区域领导者。

  匠人匠心成就瑞士制造

  瑞士有灵活的、世界知名的教育系统,包括强大的职业教育和世界一流的高等教育。

  “教育在瑞士受到高度重视。”雷薇琪说,瑞士有众多杰出的研究机构,有完整、高水平的职业技能培训系统。其基础职业教育注重实用技能,高等教育着重培养拔尖人才,既贴近经济发展需求,又夯实创新战略实施的根基。

  在阿曼看来,同为创新之城,深圳和伯尔尼都很重视研发投入、人才开发和技术转让。建立友城关系以来,两地密切接触,合作取得实质性进展。譬如,瑞士7所应用科学大学与深圳技术大学积极开展学术、科研项目等方面合作。此外,伯尔尼大学日前“牵手”深圳码隆科技,致力打造智能医疗联合实验室。

  “崇尚技能、精益求精、开拓创新的工匠精神成就了瑞士制造。”比尔瑞士联邦国家创新园销售经理曼纽尔·费尔南德斯认为,瑞士制造业产值目前占国内生产总值三分之一左右,瑞士工匠功不可没。多少年来,瑞士工匠以匠人匠心,坚定执着,改善工艺,创新产品,打造出瑞士军刀、高端手表、BALLY等一众我们耳熟能详的世界知名品牌。

  中国的开放受到世界的欢迎

  2016年4月,中瑞建立创新战略伙伴关系。目前,中国已成为瑞士在亚洲最重要经贸伙伴和全球第三大贸易伙伴。瑞中经贸关系密切,两国贸易额逐年上升,如今已达约400亿瑞郎左右,共有约850家瑞士企业在中国设立了分支机构、科研中心及工厂。

  “中国是世界重要市场,正成为一些产业的创新枢纽。”阿曼说,无论是游客、公司还是投资者,中国的开放都受到世界的欢迎。

  每年的高交会、钟表展期间都来深圳两次的雷薇琪告诉深圳特区报:“我喜欢中国,喜欢深圳。我100%的工作时间中,90%给了中国,这其中的90%又给了深圳。”

  “希望在欧洲市场取得成功的中国企业在伯尔尼州找到合适的合作伙伴。”她说,欢迎深圳企业在内的中国企业在高新技术、精密制造、医疗技术、人工智能等领域加强与瑞士的合作,生产出更适合欧洲市场的产品,更好地走向世界。

  伯尔尼州政府委员会常委、副州长、经济部部长克里斯托弗·阿曼:“伯深两地虽隔万里,感觉就像一家人”

克里斯托弗·阿曼在接受采访。

  “刚在深圳参加完高交会,就在伯尔尼迎来了友城深圳的朋友。两地虽然远隔万里,但感觉就像一家人一样。”

  日前,在瑞士首都伯尔尼,伯尔尼州政府委员会常委、副州长、经济部部长克里斯托弗·阿曼热情地接待了深圳特区报一行,几句亲切的话语瞬间拉近了彼此间的距离。

  位于瑞士中部的伯尔尼州是仅次于苏黎世的瑞士第二大州,州府所在地伯尔尼是瑞士首都和政治、文化中心。其老城有800多年历史,是世界文化遗产之一。

  2015年2月,伯尔尼州正式成为深圳市的友城,这也是伯尔尼州历史上第一次与外国城城市结为友城。

  围绕友城间的交流合作以及创新发展等话题,阿曼与深圳特区报一行进行了精彩对话。

  与伯尔尼合作,有助于中国企业融入国际化环境

  “在世界地图上,半天找不到瑞士在哪里。”阿曼诙谐地说,瑞士虽小,但是欧洲的中心。瑞士与中国多年前已签订了自贸协定。在瑞士开办企业,相当于打开了通往欧洲大市场的门户,产品可销往各地。

  “到瑞士,欢迎来伯尔尼。”阿曼不忘为伯尔尼代言,伯尔尼地理位置优越,是国际化城市,有悠久的历史,有世界知名企业和来自世界各地的员工、科学家、科研人员,大家紧密合作、开放创新,国际化经验丰富,对于中国企业融入国际化环境很有帮助。

  “作为瑞士电信的合作伙伴,华为把瑞士总部放在伯尔尼,伯尔尼的吸引力可见一斑。”阿曼高兴地说,伯尔尼和深圳有很多共同之处,双方可在人工智能、精密制造、医疗技术、钟表业等领域加强合作,互为促进。同时,下一步还需加强两地高校间、政府间、企业间等多层次的交流与合作。

  深圳是一个很有吸引力的城市,非常适合瑞士企业投资

  “深圳是一个很有吸引力的城市,是一个非常适合瑞士企业投资的地方。”阿曼不遗余力地推介着友城深圳,“我去过深圳,城市基础设施完善,现代化程度高,生态优美。”

  阿曼告诉深圳特区报,今年参加深圳高交会期间,让他切身感受到什么是深圳速度。“去年3月份我到过深圳。这次刚从香港过关到深圳,才一年多时间,发现深圳居然发展变化那么大。”阿曼说,高交会上展示的柔宇科技可折叠手机等高新技术产品,令人印象十分深刻。

  “深圳是伯尔尼州的榜样和发展动力。”阿曼真诚地说,作为友城,深圳的发展速度、发展质量,对瑞士企业、政府部门都具有积极意义,激励着我们进一步加强合作。

  阿曼告诉深圳特区报,瑞士联邦政府有个经促局。目前,只在瑞士大使馆、领事馆所在地的北京、上海分别开设有办事处,以加强瑞中两国间的创新合作。“下一步,我们考虑在深圳开设办事处,推动友城间的交流合作与创新发展。”

  把最好的地方留给大学

  伯尔尼老城多是石板街道。老城Kramgasse街49号,是爱因斯坦故居,著名的相对论据说就是在这里诞生。

  故居外,街道两旁的中世纪古建筑鳞次栉比,不竭的喷泉雕塑错落有致,各色有轨电车来来往往。

  城市发展中,如何处理好传统与创新的关系?

  阿曼以华为和瑞士电信的合作为例。他说,伯尔尼是历史悠久的老城,很难建设发射塔。双方创新思路,最后通过在马路地面下建设发射塔,既解决信号传输问题,又不影响老城固有风貌。

  “我们把最好的地方留给大学。”阿曼说,创新发展与传统保护中,人的因素很关键。伯尔尼人民愿意保留传统。在瑞士,各州政府制定的本地区空间发展规划被严格写进法律,明确规定哪一块地可以建住房,哪一块地可作为商业或工业用地,保护区则严禁任何建设,市中心不允许有任何工业。

  比尔瑞士创新园:帮助初创企业走好第一步

比尔瑞士创新园首席执行官菲利克斯·库恩兹。

  位于伯尔尼州北部的比尔市是瑞士钟表制造业的摇篮,欧米茄、浪琴、斯沃琪的总部以及劳力士的工厂都集中在比尔。比尔瑞士联邦国家创新园(简称“比尔瑞士创新园”)位于比尔市中心一栋不起眼的建筑里。

  近日,深圳特区报一行走进瑞士比尔创新园,探访创新园发展的故事。

  创新园区与高校紧密合作

  比尔瑞士创新园首席执行官菲利克斯·库恩兹向深圳特区报介绍,瑞士联邦创新基金会决定成立的5个国家创新园中,比尔瑞士创新园是第一个投入运营的园区。

  围绕健康与生命科学、能源与环境等创新聚焦点,比尔瑞士创新园成立了医疗技术中心、电池技术中心、先进制造中心和智慧工厂。菲利克斯说,园区的一大优势是与高校合作紧密。“目前医疗器械中心与伯尔尼应用技术大学体育医疗学院合作,研发体育运动和人体健康相关的医疗技术与设备,该学院是瑞士唯一一所体育医疗学院。”

  他指着园区规划图说:“高校、科研机构、创新园聚集在一起。看,园区新大楼正对面就是正在建设中的伯尔尼应用技术大学的分校区。这是比尔市最好的一块地方。政府把它留给了教育、科研和创新。”

  园区孵化了众多创业项目

  园区销售经理曼纽尔·费尔南德斯自豪地告诉深圳特区报,近年来,园区吸引了越来越多初创企业进驻,在企业起步阶段,园区免收租金。高起点的平台、良好的环境、强大的技术支持,比尔瑞士创新园区孵化了众多创业项目。

  正是在创新园区,托比亚斯和他的合作伙伴研发出一种模仿助产士接生技术、帮助产妇顺产的分娩床床垫,该项目一举夺得2017年瑞士创业大赛大奖。“这个项目是我们园区的一大亮点。从制作产品原型、申请专利、探索商业模式,到寻求合作伙伴,园区帮助初创企业走好第一步。”曼纽尔说,目前该项目已经进入德国和加拿大的市场,希望未来可以进入中国市场。

  助力中小企业走向工业4.0

  “在瑞士,99.76%的企业是中小企业。智能化时代,智慧工厂如何帮助中小企业走向工业4.0,值得我们探讨和探索。”在比尔创新园,智慧工厂负责人多米尼克·格瑞齐热情地带深圳特区报参观,并展示正在制作中的产品原型:具有深度学习能力的机器臂,智能组装机、开源视频培训系统……每个项目都处于欧洲乃至世界领先水平。

  “这是瑞士目前唯一的智慧工厂,尽管才成立1年半,但我们的客户有宝马、西门子等大企业。两年后,我们在新的大楼里有1000平方米的空间,在那将建立模拟生产线,试验成功后企业可以把生产线搬回去,原样装配,智慧工厂助力中小企业未来前景可期。”多米尼克说。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户