今天是

主题:以新科技与新机遇“拥抱深圳”

嘉宾:“拥抱中国”计划执行委员会主席穆阿拉亲王;市委外办谭福英副巡视员 主办单位:     访谈日期:2019年4月21日上午10:00-11:00     【字体:     】     视力保护色:

  2019年4月21日,在市委外办安排和陪同下,“拥抱中国”计划执行委员会主席穆阿拉亲王接受专访。

  全球首个3D打印摩天大楼、全球首个由区块链驱动的政府……这些令人炫目的前沿科技正在迪拜上演现实版的“未来之城”,迪拜“拥抱中国”计划向深圳抛来了橄榄枝,诚邀深圳人感受全新的迪拜。昨日,伴随深圳市文化广电旅游体育局与Hala China“拥抱中国”计划执行委员会以及世界模特小姐国际组织机构签署合作备忘录,两地开启了文化旅游领域深度交流合作的全新篇章。签署仪式结束后,“拥抱中国”计划执行委员会主席、阿联酋航空首席商业运营高级副总裁谢赫马吉德·阿勒·穆阿拉亲王接受了深圳特区报专访,他期待以更多新科技与新机遇“拥抱深圳”,聚焦文化与科技,共同打造全球城市的创新标杆。

  新计划:“拥抱中国”结识朋友 

  “‘拥抱中国’计划陆续跟很多国家和城市签约,但今天和深圳签约还是感觉特别兴奋。”穆阿拉开玩笑说,我们为何没有拥抱其他国家,而选择拥抱中国呢?因为迪拜非常重视与中国重点城市发展合作伙伴关系,而深圳正是其中最为重要的一座。

  穆阿拉告诉深圳特区报,通过此次签约,两地不仅要推动文化、旅游、时尚、设计等产业合作,引领深圳品牌“走出去”,让彼此市民更加了解各自城市,同时也通过人文交流拓展到投资、科技等创新经济领域的务实合作。

  “Hala”在阿拉伯语中意为“你好!”,也象征着一种开放包容结识朋友的态度。穆阿拉告诉深圳特区报,“拥抱中国”计划由迪拜米拉斯集团和迪拜控股集团联合发起,这是迪拜最具实力的两家企业,希望能重点推动贸易、投资、文化、旅游等各领域的项目与活动。“拥抱中国”计划推出七种不同的旅游套餐满足中国游客的多元化需求,包括住宿、购物、餐饮、游玩、探索、健康和礼宾服务,其中还有美食节和时装秀、体育赛事、音乐节和中国文化盛会。目前,迪拜当地已开通了全新的汉语热线电话和24小时礼宾服务;阿拉伯人民广播网也于去年正式推出24小时广播电台“迪拜龙之声”,实时播报中文快讯,可谓是名副其实的“拥抱中国”。

  新机遇:2020迪拜世博会 

  2020年世博会将在迪拜举行,这也给友城深圳带来了很多新机遇。“这次世博会是迪拜也是阿联酋近年来的一件大事,对于中国包括深圳企业都意味着巨大的市场和机遇,中国展区将是规模最大且非常独特的展区之一,将吸引大量的人流和企业。” 穆阿拉说,迪拜将通过世博会的举行创造更多投资机会。“我们也在向过往世博会举办国不断学习,中国城市在举办大型国际活动中的成功经验是我们学习的重点,也是未来我们开展交流的一个重要部分。”

  “中国是迪拜最大的贸易伙伴,深圳又是中国对外贸易最为活跃的城市,对于想要拓展非洲和中东市场的企业来说,迪拜将是满足他们需求的最佳门户。”穆阿拉认为,深圳与迪拜有着相似的成长故事,拥有相似的“创新基因”,深圳在最新的5G技术以及电动汽车方面的优势对于举办更加智能和绿色的世博会来说都是非常关键的,可以通过世博会这一平台展示更多科技创新领域的解决方案。

  新科技:体验不一样的“未来之城” 

  “深圳在信息通信和绿色交通领域的优势与潜力是迪拜最为期待合作的领域。”穆阿拉表示,迪拜将深圳作为重要的合作伙伴,也希望通过友城交流为中国与阿联酋两国之间的合作带来更多新动能。

  此次与深圳签约的“兴奋点”源于如今迪拜的“新目标”,进入21世纪之后,迪拜有了一个“新目标”,即全球前沿科技的应用中心,这与以高科技著称的深圳拥有众多契合点。“我们希望通过更多的新科技来赋予迪拜全新的形象,而深圳在信息通信和绿色交通方面已经处于世界领先的地位。”穆阿拉认为,迪拜的文化旅游魅力不止于独特的自然资源,还有更多创新创意的奇思妙想正在走进现实,让人们在迪拜可以体验一座“未来之城”。

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户